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Lanchen師說這是他最厭倦教授的一堂課“測光”,也就是如何能拍出一張曝光正確的照片,整堂課充滿死板板的光圈、快門與ISO值,要讓台下眾人對這生冷的攝影技術提起興趣,Lanchen師深感是真的難了些,「假設測光結果F5.6,快門三十分之一秒可得正確曝光,請問光圈縮為F11時,快門值相對會是多少?」,好吧,連我也想神遊太虛了...

一般數位單眼有四種基本測光模式可供選擇,分別為P→全自動模式〈Lanchen師說禁用〉,A→光圈先決,T→快門先決,M→手動模式,Lanchen師說從現在開始,請一律使用M模式...

我疑惑了,M模式該如何使用?兩年來玩單眼只用過A模式〈真的,M模式只有玩轉盤時不小心轉到過〉,Lanchen師說你們初學者必須藉由M模式去瞭解與熟稔光圈與快門的關聯,所以從今天起拍照都用M模式進行測光。然後便開始教導大家使用M模式測光,其操作大致如下,將相機設定在M模式後相機觀景窗內會出現類似+/-EV值的橫列,只要在測光時調整光圈與快門數值,使兩者配合起來能將那橫列的指標歸於中央點,如此就是加減0的曝光值,不過Lanchen師說了一句名言:「沒有所謂正確的曝光值」,我很認同,開始玩單眼時一直覺得每個畫面都有一正確的曝光值,後來覺得,曝光值會跟據你想表達的方式而不同〈大多時候我就偏愛稍微曝光不足的味道〉...

Lanchen師解說曝光原理,一直有想舉手發問:「為何曝光正確會是百分之十八的反光率?」,不懂為何不是百分之五十呢?Lanchen師說藍天、綠地、柏油路面與人膚色,都是可以當作百分之十八輝度的測光點,對這些部分測光可以得到正確測光值。矩陣式測光是初學者必須會用的,這模式要學會+/-EV值,畫面整體過暗要減EV值,畫面整體過亮要加EV值,最好的測光方式是點測光,
Lanchen師說這是比較高難度的測光方式,可卻是最準確的測光方式,要等有點程度後才能學...

光圈優先與快門優先代表兩種不同的曝光思考方式,光圈優先代表要控制被攝物的景深長短,如拍風景要深的景深,就要縮光圈到F8以上,快門優先代表要控制被攝物的速度,如拍攝移動中的汽車,需要用到兩百五十分之一秒以上的高速快門去凝結被攝物...

能對畫面測出一正確的曝光值,這是拍出一張好照片的基礎,曝光不足會一片灰暗,曝光過度會一片死白,再搭配上景深或速度的思考,如此,才能擷取到心裏所構築的精湛畫面...

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