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三月快來了,一整年最合適攝影的季節要揭開序幕了,娥媽有回笑說文手裏拿著麥克風時會展現少有的自信,其實,當文手裏握著筆與相機時,會展現另外一番的自信。九十四年九月二日入手O家E-1,終於,實現了自己多年來想攝影創造的奢望,上月三十一日轉系統入C家5D,5D是好機子,可5D卻沒帶給我當初握著E-1的實在感〈大概是期望太高而失望吧〉,最近開始有種覺得,今天手裏無論拿著什麼樣的相機,都有一種強烈的自信,自信能用它創造出屬於自我風格的影像,用心去瞭解手上相機的優缺點,好好的將它的性能發揮,順著自己攝影的心去拾取景象,什麼相機都能創造“好影像”...

老羊老師帶團去雲南外拍,這堂課由
Lanchen師講授,課程主題是「攝影專有名詞解釋」,光看這標題就讓人想,睡( T___T )...
挑幾個比較重要的寫...

APO:Apochomatic correction,低色散鏡片
低色散鏡片用以矯正色散現象,色散容易在鏡頭望遠端、畫面高反差與小片幅感光元件的相機上產生,原因是不同波長的光線折射後無法在同一平面上聚焦,所以選購有低色散鏡片的鏡頭有助畫質提高...

C-PL,環形偏光鏡
自然光會向四面八方均勻振動,偏光鏡會讓進入鏡頭的光線只有一個振動方向,可以使天空更藍,減少水面或玻璃面的反射,為拍風景必備裝配,偏光鏡可分為線形與環形偏光鏡兩類,目前數位相機都推薦環形偏光鏡,不會去影響到相機的測光與對焦功能...

HDR,高動態範圍
指的是感光元件對於畫面中暗部到亮部可以擷取清晰細節的範圍,一般理想的感光元件亮部可以承受到加2格EV值,暗部為可以承受減3格
EV值,所以動態範圍便是5格的
EV,超過動態範圍的影像,亮部會成為一片死白,暗部則成為一片死黑,毫無細節,攝影時要注意動態範圍,盡量不要曝光過度,寧願under再用raw檔拉亮,也不要過曝成一片救不回來的死白...

Full-time MF,全時手動對焦
自動對焦後仍可以以手轉動對焦環改變對焦點,通常用於拍鳥追焦時或微距攝影時使用...

GN,閃燈指數Guide number
GN=F*M,閃燈指數=光圈*距離,假設所購買閃燈的閃燈指數為36,當光圈開在F4,則閃燈正確曝光的距離可以距被攝物9M〈公尺英尺作單位皆可〉...

結束名詞解釋後
Lanchen師開始檢討大家林安泰古厝的拍攝作品,我交的是這兩張作品...



Lanchen師說這張很可惜,畫面左方的手成了散景反而失去視覺的份量〈看得出來那是一隻手嗎?〉,如果手可以佔畫面更多部份,或是縮光圈讓手清晰,這張作品就會很棒...



不用Lanchen師提點也知道這張曝光不足,後製的時候拉亮還是救不回頭髮,頭髮跟背景無法區分是這張的敗筆〈那時為了維持安全快門,將快門固定在二十分之一秒,iso1600焦段200mm拍,真的很難曝光足夠〉...

這晚檢討了十位學員的作品,感覺大家都還真厲害,有些作品讓人眼睛一亮,在腦裏牢牢記下那些美好的構圖,下回一定要嘗試看看...
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